ラーメン生郎2
前回、ラーメン生郎の看板遍歴について書いてみました。
気になる人は是非読んでください!
さてさて、今回はラーメン生郎の注文について。
僕が初めて行った時、大学の先輩に連れて行ってもらってんですけど、その時こんなことを言われました。
「生郎は3回食べないとうまさがわからない」
なにいってんだこいつはと思いましたね(笑)
だってうまいものって1回食べて「うまい、また食べたい」って感じるし、まずいものは「まずい、もう食べない」って思いませんか?
そんなよくわからないことを言われて店に足を運んでいました。
店に到着(店の内装についてはまた次回記述します)し座席に着くとおっちゃんから
「なんにする?」と声がかかる。
先輩は「大で」と注文。
僕「え?大ってなんすか?」
先「大盛りってこと」
僕「あーなるほど」
「じゃあ僕も大で」
メニューはラーメン、大盛りラーメン、ぶたラーメン、大盛りぶたらーめんのみ。(夏期はつけめんもあります)
そんなこんなで注文し、待ち時間。
この待ち時間が長い。麺がでろんでろんになるんじゃね?ってくらい麺を茹で続ける店主、不安を隠せない僕、ひたすら漫画を読み続ける先輩。店内にはラジオの音のみ。
20分くらい待っているとおっちゃんが麺を釜から引き上げた。
お、ようやく食えると思っていると
「頼んだ人いいよ!」とおっちゃんから声がかかる。
(いいよ??いいよってなんだ??)
先「大、全増しで」
(ゼンマシ?)
僕「あ、僕も同じで!」
よくわからないまま声に出してみる。
ラーメン生郎の注文フローは
ラーメンの種類→茹で上がりを待つ→トッピングの量を注文する
という流れってことを後々知りました。
予め言ってくれよ先輩。。
こうして僕はよくわからないままラーメンに箸をつけることができたのであった。
次回は味について
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気になる人は是非読んでください!
さてさて、今回はラーメン生郎の注文について。
僕が初めて行った時、大学の先輩に連れて行ってもらってんですけど、その時こんなことを言われました。
「生郎は3回食べないとうまさがわからない」
なにいってんだこいつはと思いましたね(笑)
だってうまいものって1回食べて「うまい、また食べたい」って感じるし、まずいものは「まずい、もう食べない」って思いませんか?
そんなよくわからないことを言われて店に足を運んでいました。
店に到着(店の内装についてはまた次回記述します)し座席に着くとおっちゃんから
「なんにする?」と声がかかる。
先輩は「大で」と注文。
僕「え?大ってなんすか?」
先「大盛りってこと」
僕「あーなるほど」
「じゃあ僕も大で」
メニューはラーメン、大盛りラーメン、ぶたラーメン、大盛りぶたらーめんのみ。(夏期はつけめんもあります)
そんなこんなで注文し、待ち時間。
この待ち時間が長い。麺がでろんでろんになるんじゃね?ってくらい麺を茹で続ける店主、不安を隠せない僕、ひたすら漫画を読み続ける先輩。店内にはラジオの音のみ。
20分くらい待っているとおっちゃんが麺を釜から引き上げた。
お、ようやく食えると思っていると
「頼んだ人いいよ!」とおっちゃんから声がかかる。
(いいよ??いいよってなんだ??)
先「大、全増しで」
(ゼンマシ?)
僕「あ、僕も同じで!」
よくわからないまま声に出してみる。
ラーメン生郎の注文フローは
ラーメンの種類→茹で上がりを待つ→トッピングの量を注文する
という流れってことを後々知りました。
予め言ってくれよ先輩。。
こうして僕はよくわからないままラーメンに箸をつけることができたのであった。
次回は味について
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2015-06-03 10:53
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